Sto iniziando la mia giornata con un aromatico caffè 100% arabica. Di
sicuro mi serve a svegliarmi. Di sicuro soddisfa il mio palato. Ora scopro
anche che migliora le mie performance e addirittura aiuta a prevenire Alzheimer e diabete!
Lo rivela una ricerca
sul consumo dell’ISIC (Institute for Scientific Information on Coffee su un campione di
4.000 consumatori in 10 Paesi europei.
Certo la ricerca è un po' di parte, ma i dati citati si riferiscono a
studi scientifici pubblicati, che trovate in fondo. Mi sembrano interessanti:
Diabete: l’evidenza
epidemiologica ha dimostrato che il consumo di tre o quattro tazze di caffè al
giorno, comparato con il consumo nullo o inferiore a due tazze al giorno, può
essere associato a una riduzione approssimativa del 25% del rischio di sviluppo
del diabete 2.
Alzheimer e Parkinson: le ricerche
suggeriscono che un regolare, moderato consumo di caffè per tutta la vita, da 3
a 5 tazze al giorno, è associato ad un ridotto rischio (fino al 20%) di
sviluppare la malattia di Alzheimer 7. Il consumo di caffeina è anche associata
a un minor rischio di sviluppo della malattia di Parkinson
Performance mentali: il 79% degli europei
ritiene che un moderato consumo di caffè possa aumentare la concentrazione e la vigilanza. Lo conferma l'Autorità
Europea per la Sicurezza Alimentare (EFSA): l’assunzione di 75 mg di
caffeina (una tazzina di caffè circa) può incrementare l'attenzione e la
vigilanza
Sistema cardiovascolare: il 42% degli europei
ritiene che bere caffè faccia male al cuore e al sistema cardiovascolare. In
realtà, numerose evidenze scientifiche suggeriscono un’associazione tra
consumo di caffè e diminuzione del rischio cardiovascolare, e che un consumo
giornaliero moderato (3-5 tazzine al giorno) possa avere effetti positivi.
Non ho mai amato il
tè, neanche il tè verde, così ricco di catechine. Beh finalmente posso gustarmi
in pace la mia tazzulella, in accordo con la mia coscienza.
1. 4119 respondents across 10 European countries were surveyed by ISIC in November 2015
2.
World Health Organization, ‘Cancer: Data and
Statistics’ Available at: http://www.euro.who.int/en/health-topics/noncommunicable-diseases/cancer/data-and-statistics
3.
World Health Organization, ‘Cardiovascular diseases:
Data and Statistics’ Available at: http://www.euro.who.int/en/health-topics/noncommunicable-diseases/cardiovascular-diseases/data-and-statistics
4.
World Health Organization, ‘Alcohol use: Data and
Statistics’ Available at: http://www.euro.who.int/en/health-topics/disease-prevention/alcohol-use/data-and-statistics
5.
Huxley R. et al. (2009) Coffee, Decaffeinated
Coffee, and Tea Consumption in Relation to Incident Type 2 Diabetes Mellitus.
Arch Intern Med, 169:2053-63.
6.
Zhang Y. et al. (2011) Coffee consumption and the
incidence of type 2 diabetes in men and women with normal glucose tolerance:
The Strong Heart Study. Nutr Metab Cardiovasc Dis. 21(6):418-23.
7.
Santos C. et al. (2010) Caffeine intake and
dementia: systematic review and meta-analysis. J Alzheimers Dis, 20(1):187-204.
8.
Palacios N. et al. (2012) Caffeine and Risk of
Parkinson’s Disease in a Large Cohort of Men and Women. Movement Disorders, 1;27(10):1276-82
9.
EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and
Allergies (NDA) (2011) Scientific Opinion on the substantiation of health
claims related to caffeine and increased fat oxidation leading to a reduction
in body fat mass (ID 735, 1484), increased energy expenditure leading to a
reduction in body weight (ID 1487), increased alertness (ID 736, 1101, 1187,
1485, 1491, 2063, 2103) and increased attention (ID 736, 1485, 1491, 2375)
pursuant to Article 13(1) of Regulation (EC) No 1924/20061. EFSA
Journal;9(4):2054
10. European
Heart Network, ‘European Cardiovascular Disease Statistics 2012’ Available at: http://www.ehnheart.org/cvd-statistics.html
11. Ding
M. et al (2014) Long-term coffee consumption and risk of cardiovascular
disease: a systematic review and a dose-response meta-analysis of prospective
cohort studies. Circulation. 129(6):643-59
12. Harvard
T.H. Chan School of Public Health, ‘Moderate coffee drinking may lower risk of
premature death’ [video] Available at: http://www.hsph.harvard.edu/news/press-releases/moderate-coffee-drinking-may-lower-risk-of-premature-death/
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